Politique sur la protection des renseignements personnels

Date d’entrée en vigueur: le 22 septembre 2022

Table des matières

1.Objectifs

Le CRIM, Centre de Recherche Informatique de Montréal, est un centre de recherche appliquée et d’innovation technologique en informatique.

Le CRIM s’engage à protéger le droit à la vie privée de toutes les personnes au sujet desquelles il aurait recueilli des renseignements personnels. Les renseignements personnels de nos employés sont, pour leur part, assujettis à la politique sur la protection des renseignements personnels des employés du CRIM et non à la présente politique.

De par la nature de notre mission, nous collaborons et travaillons sur de nombreux projets pouvant donner lieu à la collecte, l’utilisation ou le partage de données. Cette politique sur la protection des renseignements personnels ne couvre pas ce volet. Toutefois, nous tenons à vous signaler que nous y appliquons les plus hauts standards en matière d’éthique et de sécurité de l’information.

Cette politique respecte la Loi sur la protection des renseignements personnels et elle a pour objectif de vous expliquer comment, pourquoi et la nature des informations qui sont collectées, utilisées ou partagées.

2.Définition des renseignements personnels

Les renseignements personnels sont des informations qui se rapportent à une personne physique et qui permettent d’identifier celle-ci. Ils sont confidentiels et, sauf exception, ne peuvent être communiqués sans le consentement de la personne concernée.

3.Renseignements personnels

3.1.Que recueille-t-on ?

A moins qu’ils soient implicites, le CRIM ne collecte pas de renseignements personnels sans votre consentement. Voici la nature des renseignements collectés et fournis par vous :

  • Nom, prénom et coordonnées ;
  • Renseignements sur vos études et emplois antérieurs. Cf. CV. ;
  • La raison sociale de votre entreprise ;
  • Les renseignements liés au paiement en ligne ne sont pas collectés ;
  • Tout autre renseignement que vous nous fournissez.

Voici la nature des renseignements collectés automatiquement :

  • Le nom de domaine de votre fournisseur d’accès à Internet ;
  • Votre adresse IP ;
  • Le type de navigateur : Microsoft Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc. ;
  • Le système d’exploitation et sa version : Windows, Mac OS, Linux, etc. ;
  • La date et l’heure de la visite ;
  • Les pages que vous consultez ;
  • Votre pays d’emplacement ;
  • L’adresse du site référent, si vous accédez au site du CRIM à partir d’un autre site.

3.2.Comment les recueille-t-on ?

  • Par courrier postal ;
  • Par courrier électronique ;
  • Nos sites Web via :
    • Nos formulaires en ligne comme postuler à un emploi, prise de rendez-vous, demandes de renseignements, inscription à un séminaire, adhésion, paiement, etc.
    • Marqueurs numériques :
      Un marqueur numérique est un fichier informatique placé sur votre ordinateur par un site Web que vous visitez. Ils sont stockés dans votre ordinateur afin que le serveur Web retienne certaines de vos informations. Celui-ci peut utiliser ces renseignements dans le cadre d’une même visite ou de celles subséquentes. Les témoins, comme les cookies, et les spécifications de stockage Web HTML5 constituent tous des marqueurs numériques. Ils sont utilisés dans la collecte du Web analytique pour enregistrer vos préférences (ex. : language, emplacement, etc.).
  • Services infonuagiques :
    Bien que le CRIM utilisent des services infonuagiques dans le cadre de ses fonctions, nous avons une politique de protection des données très strictes à ce sujet. En voici quelques-unes :
    • Sauf exception, fournisseurs standards et reconnus du marché comme Google ou Microsoft par exemple ;
    • Sauf exception, les serveurs doivent se trouver physiquement au Québec ou, minimalement, au Canada ;
    • Aucune tolérance à la perte de données ;
    • Les transactions et les communications sont encryptées ;
    • Posséder un mécanisme de gestion des identités et des accès avec authentification-multiple par mot de passe ;
    • L’accès aux informations ne peut être fait que par les employés habilités et autorisés du CRIM

3.3.Pourquoi ?

3.3.1.Gestion de nos clients et de nos prospects

Le CRIM possède un CRM (Customer Relationship Management) qui est un logiciel de gestion des relations et des interactions avec ses clients ou prospects. Il aide les entreprises à gérer le cycle de vie de leurs clients, à interagir avec ceux-ci, à rationaliser leurs processus et à améliorer leur rentabilité.

A noter que notre CRM est un service infonuagique donc les données recueillies par celui-ci sont hébergées sur les serveurs de notre fournisseur.

3.3.2.Analytique web

L’analytique Web consiste en la collecte, l’analyse, la mesure et la communication de données sur l’achalandage d’un site Web et sur les visites. Ces données sont utilisées à des fins statistiques pour améliorer notre site Web. Elle nous aide aussi à exécuter des tâches administratives comme celles-ci :

  • Statistiques liées aux communications et aux technologies de l’information ;
  • Vérification et évaluation ;
  • Recherche ;
  • Planification ;
  • Établissement de rapports.

3.3.3.Protection et sécurité

Nous utilisons un logiciel pour surveiller le trafic sur le réseau et pour détecter toute tentative non autorisée de modifier des renseignements ou d’endommager nos systèmes. Ce logiciel reçoit et enregistre les informations suivantes :

  • L’adresse IP de l’ordinateur qui a communiqué avec notre site Web ;
  • La date, l’heure de la visite et les pages consultées.

3.4.Protection

Le CRIM prend les mesures de sécurités appropriées concernant la protection de vos informations personnelles. Celles-ci varient en fonction de la sensibilité des renseignements personnels et du contexte d’utilisation.

3.5.Correction

Pour faire corriger vos renseignements personnels, il suffit d’en faire la demande en contactant le chef de la protection des renseignements personnels. Voir section 5.1 ci-dessous.

3.6.Divulgation

Le CRIM n’a pas pour politique de divulguer vos informations à une tierce partie sauf, exceptionnellement, aux autorités légales compétentes le cas échéant.

4.Cette politique sur la protection de la vie privée peut-elle être modifiée ?

Oui, nous afficherons la date de modification sur notre site Web et, dans la mesure de notre possible, informerons les personnes concernées.

5.Qui contacter ?

5.1.Chef de la protection des renseignements personnels

Si vous avez des questions, des commentaires, des préoccupations ou une plainte concernant l’administration de la Loi sur la protection des renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec notre chef de la protection des renseignements personnels, par courriel, à l’adresse vieprivee@crim.ca ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Vincent HÉNONIN
Chef de la protection des renseignements personnels
Centre de Recherche Informatique de Montréal (CRIM)
101 – 405, avenue Ogilvy
Montréal (Québec) H3N 1M3
514 840-1234

5.2.Commissariat à la protection de la vie privée du Canada

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
30, rue Victoria
Gatineau (Québec) K1A 1H3
Sans frais : 1-800-282-1376
Téléphone : 819-994-5444

button upCreated with Sketch.
Rechercher...
Generic filters

Abonnez-vous à notre infolettre

* Champs requis